Ваш регион: Чечня
Ваш регион: Чечня
Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Коперника, 3 (основной пункт выдачи продукции)
Написать нам
Заказать звонок
c 9:00 до 18:00

Осушение котлованов

На текущий момент строительное водопонижение является наиболее эффективным способом, который активно применяется для осушения котлованов. Для этого применяют иглофильтры и водопонизительные установки, которые располагают по периметру объекта.

Распространенная ситуация, при которой строительные работы ведутся на участке с залеганием подземных вод от 1 до 2 м, усложняет и замедляет процесс возведения объекта. Правильная организация водопонижения позволит избежать многих проблем. На этапе планирования мероприятий по осушению котлованов подбираются оптимальные технологии и оборудование, которое помогает быстро отвести воды за пределы строительной площадки и осушить котлован.

На практике часто применяют метод осушения строительных котлованов путем проведения дренажных работ или операций по изменению глубинного уровня грунтовых вод. Основная проблема заключается в сложности и трудоемкости процесса, но без этого в большинстве случаев обойтись нельзя. Водопонижение часто требуется практически на всей территории России, где грунтовые воды залегают в среднем на расстоянии от 30 см до 3 м. Работы по осушению могут быть необходимы при строительстве частных домов, коммерческих и промышленных объектов.

Последовательность проведения работ

При выборе технического оснащения объекта водопонижения должны приниматься во внимание характеристики грунта, тип и размеры строительного объекта. При проведении операций нулевого цикла, когда грунтовые воды находятся выше дна котлована, предпринимаются эффективные действия по их осушению. Это требуется, чтобы обеспечить нормальные условия по возведению строения с соблюдением технических требований. Работы по осушению котлована не получится выполнить без применения современной техники и качественного оборудования.

Приступать к отведению грунтовых вод нельзя без данных о геолого-гидрологическом разрезе, так как должны быть определены фильтрационные параметры водоносных горизонтов на конкретной территории. Водоотведение будет максимально эффективным только при наличии плана, в котором четко распределены основные работы. При составлении плана обязательно учитывают площадь участка, конфигурацию и протяженность водоотводных коллекторов, тип применяемой техники. Дополнительно на схеме указывают места расположения иглофильтров.

Применяемые способы водопонижения

При возведении объектов любого назначения в самом начале требуется решить проблему по отведению подземных вод и осушению строительного котлована. При работах, выполняемых на профессиональном уровне, удастся обеспечить безопасность эксплуатации строения, значительно сократить сроки по его возведению.

Для достижения высоких результатов в водопонижении применяют два основных способа, которые зависят от особенностей грунта:

  • иглофильтровый;
  • вакуумный.

Первый вариант получил наибольшее распространение. Для понижения уровня подземных вод в слабых грунтах применяют иглофильтры, которые представляют собой установки из перфорированных труб, оснащенных фильтром с одной из сторон. Внешний диаметр труб составляет 38-60 мм, а длина – 7-8 м.

Котлован осушают, применяя стандартную схему. Сначала иглофильтры погружают в грунт строго по составленной схеме, после чего подключают к коллектору с использованием гибких шлангов. В результате образуется вакуум, за счет которого подземные воды вместе с воздухом попадают в насосную установку и отводятся в нужное место.

Способ осушение котлованов с использованием иглофильтров подходит для грунтов, которые имеют коэффициент фильтрации от 2 до 40 м/сутки на каждые 4-5 м. Расположение установок на двух ярусах дает возможность в среднем на 7-8 м уменьшить уровень грунтовых вод. При помощи насоса удается транспортировать жидкость на большую высоту (до 20 м). Вся лишняя вода отправляется за пределы строительной площадки.

Иглофильтры устанавливают на осушаемую территорию за счет размывания грунта мощным напором воды. Если коэффициент фильтрации грунта не превышает 3 м в сутки, то на предварительном этапе требуются гидрологические изыскания, которые помогают определить параметры почвы и водоносного горизонта.

При коэффициенте фильтрации грунта в пределах от 0,01 до 3 м в сутки используют вакуумную технологию, которая предполагает применение легких иглофильтров с воздушными трубками. При включении в системе образуется разряжение, и происходит забор жидкости. Лишняя вода при помощи насоса удаляется в определенное место. Водопонижение вакуумным способом возможно на глубине до 20 м.

Наше оборудование

На текущий момент для осушения котлованов наши специалисты применяют стандартный набор зарекомендовавшего себя на практике оборудования:

  • водопонизительные скважины;
  • иглофильтры;
  • установки вакуумного типа.

Эффективность водопонизительных скважин высока в тех ситуациях, когда необходимо снизить уровень воды на большую глубину, при наличии небольшого участка, при невозможности применения иглофильтров из-за повышенного притока воды.

В системе основным элементом является фильтровая колонна, которая включает в себя три составных узла: отстойник, насос и фильтр.

Легкие иглофильтровые установки подходят для песчаных и супесчаных грунтов, которые имеют коэффициент фильтрации от 1,5 до 2 м в сутки. Лишняя вода за счет мощных насосов удаляется за границы места застройки.

Вакуумные установки подходят для эксплуатации, если коэффициент фильтрации колеблется в пределах 0,01-1 м в сутки. В рабочем состоянии создается вакуум и поддерживается непосредственно в грунте и иглофильтровых звеньях.

Наше предложение

Компания «Инженерия» предлагает свои услуги по осушению котлованов. Мы организуем и проведем все необходимые работы по водопонижению на вашем объекте качественно и в срок. У нас работают квалифицированные сотрудники с большим опытом, имеется современное техническое оснащение, грамотно организован подход к управлению персоналом. Все это помогает быстро решать даже самые сложные задачи.

При обращении в компанию «Инженерия» клиенты получают ощутимые преимущества, которые затрагивают следующие аспекты:

  • понятное образование стоимости оказываемых услуг;
  • информационная и инженерная поддержка квалифицированными сотрудниками;
  • выезд на объект специалиста нашей компании для определения объема необходимых работ:
  • оформление документов в установленные сроки;
  • качественное выполнение услуг.

Компания обращает внимание на интересы клиентов, поэтому со своей стороны гарантирует разумный подход к использованию ресурсов, а также качественное оказание услуг в соответствии с отраслевыми нормами и техническими расчетами.

Чтобы узнать больше об условиях сотрудничества, получить профессиональную консультацию, вызывать специалиста на строительный объект, воспользуйтесь телефоном, электронной почтой или формой обратной связи на сайте.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Напишите нам! Наши специалисты свяжутся с вами и обсудят решение вашей задачи!