Ваш регион: Чечня
Ваш регион: Чечня
Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Коперника, 3 (основной пункт выдачи продукции)
Написать нам
Заказать звонок
c 9:00 до 18:00

Водопонижение грунтовых вод на строительных площадках

При рытье котлована перед рабочими часто встает проблема грунтовых вод, сильно тормозящая процесс бетонных работ в котловане и препятствующая безопасной установке свай. С целью осушения выделенной под строительство площадки была разработана специальная система мероприятий, направленных на осушение участока на заданную глубину.

Мы предлагаем услуги водопонижение грунтовых вод на строительных площадках по цене 10 800 руб/сутки В настоящее время существует несколько способов осушения грунта, выбор которых подразумевает проведение гидрогеологического исследования. Эксперты компании «Инженерия» определяют специфику и уровень грунтовых вод и принимают окончательное решение о максимально эффективной методике безопасного и быстрого понижения (У.Г.В.) уровня грунтовых вод.

Основные способы водопонижения

Все существующие на сегодняшний день способы понижения грунтовых вод на строительных площадках принято классифицировать по нескольким признакам, а именно:

По методу использования

  1. С применением иглофильтров – определенной длинны, сделанных из трубных секций. Внизу такого иглофильтра располагается звено фильтрационного типа и наконечник с клапаном, с помощью которого специалисты выполняет погружение в грунт гидравлическим способом.
  2. Открытым способом, основанным на установке шпунтовых стенок. Шпунты препятствуют обрушению стен котлована и частичного попадания воды в котлован, путем направления водяного потока в заранее приготовленные водосборники (зумпфы).
  3. Закрытый способ, подразумевающий бурение скважин на выделенном под строительство участке и откачивание из них в постоянном режиме воду, производя темы самым безопасное водопонижение в котловане.
  4. Уплотнение грунта можно выполнить сразу несколькими уникальными способами: битумизацией заморозкой, силикатизацией и цементацией. Использование практически всех этих технологий (за исключением замораживания) дают постоянный эффект, что является несомненным плюсом при строительстве таких крупных объектов как тоннели, подземные паркинги и т.п.
  5. Пневматическое водоотведение. Использование метода основано на выдавливании воды из грунта с помощью высокого давления. Главная его особенность заключается в том, что отжим грунтовых вод получается хоть и эффективным, но краткосрочным.
  6. Электроосмотическое водопонижение. Суть метода состоит в том, что в грунт погружают металлические стержни. При подаче электротока на стержни образуются невидимые электромагнитные поля, которые регулируют движение подземных потоков и вызывают понижение уровня воды. Более того, использование электроосмотического способа оказывает положительное воздействие на несущую способность грунта, и снижают уровень его растворимости.

По времени проведения работ и глубине бурения

  1. Поверхностное водоотведение. Одним из самых эффективных способов отвода воды с поверхности грунта является дренажные канавы с уклоном в сторону зумпфов.
  2. Подземное понижение УГВ. Метод основан не с поверхности грунта, а со дна выработки с помощью бурение скважин вокруг котлована. Применять его можно в любых условиях, правда времени на подготовку к такому водопонижению уйдет немало.. В результате проведенных мероприятий образуется так называемая депрессионная воронка. При создании оптимальных для строительных работ условий отвод воды занимает минимум времени. Единственное условие – скважины должны работать без сбоев.
  3. Комбинированный способ применяют в тех случаях, когда работы по поверхностному осушению оказались малоэффективными не принесли ожидаемого результата.
  4. Работы по предварительному водоотведению начинаются задолго до начала строительства. Главным условием применения такого способа является наличие мощных водоносных слоев.
  5. Параллельное водопонижение используется в связке с работами по копке траншей и котлована.
В целом, система методов, использование которых позволяет добиться качественного водоотведения, достаточно разнообразна, поэтому все рассмотренные способы – это лишь малая часть тех рабочих мероприятий, которые могут быть использованы для обеспечения качественного отвода грунтовых вод. Что же касается остальных, более узкоспециализированных, способов, то информацию о них можно найти в соответствующей тематике литературе.

Использование иглофильтров

При использовании иглофильтров для понижения грунтовых вод на строительных площадках специалисты устанавливают вокруг котлована системы иглофильтровых установок, которые соединяются между собой так называемым всасывающим коллектором. За откачку воды в этом случае отвечает насосная установка.
Уровень воды при использовании методики иглофильтрации понижается благодаря тому, что грунтовые породы обладают дренирующими свойствами. В конечном итоге образуется депрессионная линия, которая и обозначается как новая граница УГВ.

Особенности процесса погружения иглофильтров

Эксперты по водопонижению предпочитают использовать основной способ погружения иглофильтров – с помощью шнекового бурения и подачи в надфильтровую трубу иглофильтра водяного потока под высоким давлением. При поступлении в трубу, водяной поток перемещает вниз шаровой клапан и освобождает проход воды, которая размывает грунт.

Применение системы водопонижения с иглофильтрами

На тех строительных площадках, где основным компонентом грунта является песок, использование иглофильтров позволяет добиться максимального эффекта. Грамотное применение агрегатов позволяет добиться понижения уровня грунтовых вод до глубины 9 метров. В случае если уровень грунтовых вод нужно понизить до 20-30 метров, специалисты используют иглофильтровые установки эжекторного типа, работающие в связке с глубинными насосами.

Эжекторы

Современные эжекторные установки, предназначенные для обеспечения водопонижения иглофильтрами, – это инновационные системы, вода в которых находится под большим давлением. Сам же эжектор представляет собой мощный водоструйный насос, который помещен в нижнюю часть иглофильтрационного устройства. Принцип работы эжекторной установки при понижении грунтовых вод на строительных площадках заключается в следующем: водяной столб под высоким давлением поднимается вверх по внутренней трубе и создает в эжекторе вакуумное пространство. Этот процесс запускает процесс откачки воды, которая поступает в циркуляционный бак, а из него – в заранее приготовленные емкости или же котлован, предназначенный для сбора ГВ. Использование эжекторных установок позволяет существенно повысить эффективность водопонижения и упростить осушение тех грунтовых пород, которые отличаются низкими фильтрационными свойствами.

Электроосмос

Все пористые грунты имеют одну общую черту – они умеют перераспределять внутри себя влагу в том случае, если их поместить в область воздействия электрического поля. При этом часть тела с положительным зарядом передает влагу части тела с отрицательным зарядом. В процессе строительного водопонижения УГВ электроосмос используется очень часто. На практике это осуществляется в несколько этапов:
  1. Установка металлических стержней на расстоянии примерно 1-1,5 м в сторону выработку от иглофильтров.
  2. Подача напряжения с отрицательным полюсом на иглофильтры.
  3. Подача напряжения с положительным полюсом на стержни.
  4. Высвобождение влаги из грунтовых пород под воздействием электрического поля.
Вышеописанная технология очень эффективна и позволяет повысить фильтрационные возможности практически любого вида грунта более чем в 20 раз. Единственное условие – доверять работу по обеспечению водопонижения с применением такого способа нужно только опытным специалистам, умеющим правильно обращаться с иглофильтрационным оборудованием.

Вакуумное водопонижение

Принцип действия этой технологии подразумевает создание вакуума внутри скважин, которые позволят существенно упростить процесс отвода воды и гарантируют стабильно качественный результат при любых рабочих условиях. Единственное, что нужно обязательно запомнить, так это то, что скважины должны работать при полной их изоляции от атмосферного давления.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Напишите нам! Наши специалисты свяжутся с вами и обсудят решение вашей задачи!